“中国好人”记者祝伟:兑现承诺 捐髓救人

腾讯·大楚孝感2015-09-24 14:28
0

“中国好人”记者祝伟:兑现承诺  捐髓救人

2008年7月1日,他加入中华骨髓库,成了一名骨髓捐献志愿者,并郑重承诺,一旦配型成功将捐髓救人。

2013年6月21日,他突然接到中华骨髓库湖北分库工作人员的电话,称在十万分之一的几率中,他与温州一名白血病小伙初次配型相合。让他没有想到是,5年前无意播下的“爱心种子”,现在却能为别人带去“生的希望”,为一个陌生人捐出了弥足珍贵的“生命之泉”。

曾经参加多次捐髓新闻事件的报道的他,毫不犹豫,兑现承诺,捐髓救人,自己也成了捐髓新闻事件的主角。

他,就是“中国好人”、湖北省首例捐髓媒体记者、孝感晚报记者祝伟。

人生多种角色游刃有余

1988年,祝伟从原孝感市卫校农村医士班毕业后回到家乡,在孝南区三汊镇卫生院当了一名外科医生。几年下来,他热情周到的服务赢得了当地病人的好评。

1992年,三汊镇政府组建计划生育服务站,祝伟被抽调到计生服务站工作。在此期间,他成功做过1000多例结扎手术,无一例事故发生。

5年后,因为工作能力出众,祝伟被任命为三汊镇计生办主任。27岁的他开始和“天下第一难”的计生工作打上了交道。

2002年,祝伟调到三汊镇党政办工作。祝伟为人坚持原则,对工作认真负责,能吃苦。抓计生工作的六年时间里,让原来农村混乱的计生工作渐渐变得规范起来。

2005年,祝伟成为《孝感晚报》的一名记者。从医生、乡镇干部到记者,这种角色转换在外人看来难度不小。但在祝伟身上却如鱼得水、游刃有余。他一直钟情于新闻工作,在乡镇工作期间采写的新闻报道曾多次见诸报端。

早上迎着朝阳背着沉重的采访包,骑上电动车穿棱在新闻事件的第一现场;夕阳西下时,他还坐在电脑边认真编写着新闻稿件;华灯初上才赶回家吃晚饭……这样的一天,日日如此,一干就是10年。每天,当读者翻开孝感晚报,总能看到祝伟采写的新闻报道。

10年的时间,他成为了孝感晚报的骨干记者,10年的时间,他采写了大量有影响的新闻作品:寻找红岩烈士、接流浪老汉回家、呼吁社会为连体婴儿献爱心等。10年时间,他采写的新闻稿件获得市、省及全国性各种新闻奖的作品多达上百件。同事问他为什么老有这么多线索?他笑着说:“没有秘诀,多跑、多问、多想,线索就有了”。

2009年10月,祝伟获悉牺牲于重庆的“红岩英烈”中还有3位孝感籍烈士没有找到亲人。敏锐的他立刻和重庆红岩革命历史博物馆取得联系,策划推出了“为红岩烈士寻亲”的系列报道。报道发出的首日,就为吴正钧和张国维两位烈士找到了亲人,但汉川的刘家彝烈士的亲人一直音信全无。祝伟没有放弃,身肩媒体责任感的他开始了帮刘家彝烈士寻亲之旅。

找人的那两天天下着雨。祝伟过汉江前往汉川马口镇同兴村,马鞍乡陡山村、高观村、高岭村;跨汉北河到汉川麻河镇街道、凉亭村等刘姓村庄,行程200多公里。每到一处,他走访群众、翻开当地的刘姓族谱、察看墓碑……经过两天艰难的寻找,终于在汉川麻河镇街道的一本刘姓族谱里发现了“刘家彝”烈士的信息,并与其在武汉的侄子刘进取得了联系。

热心公益事业14年

2001年他无偿献出了他人生的第一袋血。14年间,他累计献血18次,献血量达6000毫升,如今祝伟也是一位热心公益事业的义工。

2009年5月,孝感义工鲁锋接到了“宝贝回家”北京志愿者的电话,希望能为一位22岁的瑞士华裔寻找到湖北的亲生父母。得知此消息后,鲁锋及时和祝伟联系。祝伟将此消息率先写成新闻,并引起了全国的关注,最后在多家省级媒体的帮助,终于找到了女孩远在天门的父母。”

2009年6月19日,云梦产妇杨伟产生一对连体婴儿。由于家庭贫困,无钱给孩子做分离手术。当时,祝伟第一时间去孩子家了解情况。看着这对苦命的孩子,他决定帮她们一把。孩子联系医院、大街上义卖报纸、联系相关单位,祝伟为孩子的命运奔波着。努力终于有了结果,在社会的关爱下,玲珑姐妹顺利实施了分离手术。经过成功的分离手术,如今,云梦连体婴儿玲珑姐妹如今已经会说话走路了。每次见到前去看望她们的祝伟,姐妹俩都会“爸爸,爸爸”地叫个不停……此外,帮助器官捐献者家属、邀请百户贫困家庭吃年饭、陪伴失独妈妈过母亲节、为留守孩子捐款捐物、关爱因病致贫家庭、进社区为居民服务等公益活动,祝伟都是积极参与,出钱又出力。

捐髓救助温州小伙

2013年6月21日,祝伟与温州一名白血病小伙初次配型相合;8月13日“高配”成功了;8月22日,捐前健康体检合格。由于平时工作忙,根本没时间去锻炼,但自从“高配”成功后,为了给患者提供最优质的造血干细胞,祝伟开始锻炼身体,每天晚上坚持锻炼一小时,并调整饮食习惯,加强补钙,烟酒不沾,经过多次体检,他的各项指标均合格。

2013年10月11日,祝伟前往武汉同济医捐髓。在同济医院,他连续注射“动员剂”。10月16日上午正式捐献,经过3小时45分,祝伟捐献330毫升造血干细胞悬液,抽取后将立即送往温州,挽救那位幸运的温州小伙。10月17日,祝伟再捐献100毫升造血干细胞。

祝伟以自己的不凡之举,感动着温州,感动着孝感,他成为了我省首例非血缘捐献造血干细胞的记者。当他获悉对方家境贫困时,又毫不犹豫地捐出5000元资助对方。

作为全省新闻战线捐髓救人第一人,祝伟的事迹在省内外引起强烈反响,《曾6次报道捐髓如今亲上阵记者为温州少年点亮生命》、《湖北记者终圆捐髓救人梦》……新华网、中国青年网、湖北日报、楚天都市报、楚天金报、长江商报、温州晚报等媒体纷纷刊发消息、通讯及系列报道,报道祝伟的捐髓救人事迹。

2013年11月15日,孝感市委书记陶宏等领导专程来到孝感晚报编辑部,看望慰问祝伟。陶书记称赞祝伟身体力行地弘扬了孝文化,生动诠释了“至孝至诚”的孝感精神,不仅为报社、新闻界争了光,也为孝感争了光,为建设中华孝文化名城添了彩。

当年,共青团孝感市委授予祝伟孝感市“杰出青年志愿者”称号;孝感市新闻工作者协会也发出《通知》,要求全市新闻战线组织开展向孝感市优秀新闻工作者祝伟同志学习活动。

2014年1月7日,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动,揭晓了 “中国好人榜”入选名单,兑现承诺、捐髓救人的英雄记者祝伟榜上有名,被评为助人为乐类“中国好人”。

这便是祝伟,一名行走在责任和爱心路上的记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.