百次献血达人——李国汉

腾讯·大楚孝感2015-09-24 14:33
0

百次献血达人——李国汉

导语:自1998年《中华人民共和国献血法》实施以来,孝感市的无偿献血工作持续健康发展,涌现了许多的无偿献血英雄,其中来自云梦的献血大王李国汉于8月9日完成了他的第100次献血,今年52岁的他是云梦一家企业的普通工人,在工作之余坚持献血并热心志愿服务,11年献血近7万毫升,并荣获“2012-2013年度全国无偿献血五星级志愿服务奖”。

初次献血,出于私心

8月9日上午,他躺在献血椅上,在血细胞分离机轻微的工作声中,一边听着音乐,享受着这种特殊的“休闲”方式,一边讲述着他的献血经历。

2004年9月,李国汉当时所在的厂组织开展无偿献血活动,“其实那时我对献血一点也不了解。老实说,因为那段时间工作量大,工作性质又是三班倒,好久没休息的我特别盼望假期,听说参加献血可以补休,我高兴极了。”

那次,他报名参加并成功献血400毫升。

献血后当天、第二天……更多天过去,他感觉身体并无异样,同时心里还渐渐升腾起了一种自豪感。

在母亲的祝福下成为献血达人

半年后,李国汉收到献血间隔期短信提醒,于是前往街头的流动捐血车上再次献血。

第4次献血时,李国汉了解到还有一种献血方式叫“献成分血”。2007年,他又开始捐献成分血。

当时捐献成分血的间隔期是1个月,看到李国汉一个多月献一次血,母亲担心会影响他的身体健康,他这样开导母亲:“您看,我每献一次血,就相当于做了一次健康体检,能献血也证明我身体健康,同时也是按国家的规定间隔期献血,算是科学献血嘛。”

母亲当时半信半疑,但一月月一年年过去,看到他的身体状况反而比家里其他兄弟还好,开始为儿子坚持献血的爱心举动点赞。

“人们常说,有钱不如有个好身体,上天既然给了我一个好身体,为我献血救人提供了条件,我想,不如就用这种方式来回报上天的恩赐吧。”虽然工作性质特殊,需要三班倒,但李国汉仍坚持了下来,做到“献血上班两不误”。

11年来,他共捐献全血4次,单采血小板96次,献血总量共68800毫升,相当于把他全身的血液换了12次。

除夕赶路献血,收获的哥祝福

大年三十这个日子对于中国人来说很特殊,大家都忙于准备团年饭,成分献血招募工作很难做。

血站献血服务科副主任张红云却说:“给老李打招募电话,他准来。”

其实李国汉自己也记不清有多少次在年三十这天来赴爱心之约了。

2014年1月30日,农历大年三十的清晨,浓雾笼罩,能见度极低。李国汉和云梦县另外一个献血者周福清应约到血站献血,好不容易才拦到一辆的士,的哥载着他俩缓慢前行,于6点10分赶到血站。临下车时那位的哥笑说:“好心人我见过,但没见过像你们这样执着的,好人定会有好报。”

李国汉说,这是他有生以来收到的最好春节祝福,而且还来自一个陌生人。

李国汉的爱心渐渐打动了身边的人,弟弟、侄子、朋友、朋友的朋友都加入了献血者队伍,并与他一起走上街头动员更多人的参与。“希望爱心能从我们每个人身上开始,不断传递”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.