梁霄:刚刚两获“全国无偿献血奉献奖金奖”又捐献造血干细胞

腾讯·大楚孝感2015-09-24 14:35
0

梁霄:刚刚两获“全国无偿献血奉献奖金奖”

6月11日,他从孝感出发来到武汉。在武汉市中心医院,注射了4天动员剂后,他于15日献出了234毫升造血干细胞悬液;16日,他再次献出100毫升造血干细胞悬液。

他,就是梁霄,今年33岁,刚刚获得2012—2013年度“全国无偿献血奉献奖金奖”。他捐献的334毫升造血干细胞悬液将为河北一名白血病患者带去生的希望。

“收到血液合格短信,特别开心!”

2007年,梁霄走进湖北三江航天红峰控制有限公司,成了一名普通的喷漆工。自2007年至今,梁霄一直坚持捐献成分血血小板,两次获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”的殊荣。对于这样一份荣誉,梁霄却看得很淡。直到后来单位行政管理干事张红珍从孝感市中心血站了解到,公司有一名职工获得“全国无偿献血奉献奖金奖”时,大家才知道梁霄竟然是一位“献血达人”。

“你不做,我不做,万一你身边的人受伤需要血救命,却无血可用怎么办?”正是因为明白无偿献血的重要性,所以梁霄一直坚持到现在。不仅自己献血,梁霄还带动身边的人一起加入无偿献血的大家庭。在他的身边,还有一大群无偿献血志愿者,梁霄觉得自己能坚持无偿献血这么多年,有一部分原因就是因为身边的这群人。通过无偿献血,梁霄认识了很多志同道合的朋友,大家一起走在无偿献血的道路上,互相勉励对方,将无偿献血当成生活中不可缺少的一部分。

自2007年以来,梁霄坚持无偿捐献单采血小板32次,献血总量相当于47600毫升,同事形象地比方说:用500毫升的矿泉水瓶子可以装95瓶。“每当收到中心血站发来的短信说血液经检测合格,已经用于临床,我就特别开心。”梁霄说。

“能挽救一条生命,挺好的!”

2012年,梁霄主动加入了中华骨髓库。从那一刻开始,他就等待着“生命种子”配型成功的一天。

尽管事情就发生在不久前,但是梁霄已经不记得到底是哪一天接到配型成功的通知,唯一留在脑海中的是一条微信内容。

一天下班后,梁霄打开手机,微信里“躺”着一条消息,中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心的工作人员问他,愿不愿意捐献造血干细胞,如果同意的话就带他去武汉做体检。梁霄没多想,平静而坚决的回复了一条“我同意”的信息。

直到一封中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心的请假协商函,寄到湖北三江航天红峰控制有限公司车间主任张晓鹏的手中,他和周围的人才知道梁霄要捐献造血干细胞的事情。“他是一个很踏实的人,做事认真,不怕苦。”谈起对梁霄的印象,张晓鹏这样对记者说道。

“捐献了造血干细胞会不会对身体造成影响呢?毕竟你今年才33岁,而且还没结婚。”对于捐献造血干细胞这事儿,也有不少人劝梁霄多考虑考虑。但梁霄用自己了解到的知识最终赢得了大家的同意和佩服。

出发前一天,梁霄到公司交接手头的工作。同事说要去医院看他,但被他婉言谢绝了。60多岁的母亲也说要去医院陪着梁霄,梁霄担心母亲年纪大了,也不让她去。“我一个人去就可以了,不想因为我耽误大家的事情。”梁霄说。

“这是件好事,我可以做,能挽救一条生命,挺好的。”谈起捐献造血干细胞的事,梁霄这样说道。

据悉,梁霄是全国第4976例、湖北第229例、孝感第9例非血缘成功捐献造血干细胞志愿者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.