喻少华:15年坚持献血达百次

腾讯·大楚孝感2015-09-24 14:43
0

喻少华:15年坚持献血达百次

7月1日上午,喻少华再次来到孝感市中心血站献血,随着献血的完成,他的献血次数已达到整整100次。15年来,他坚持无偿献血,风雨无阻,曾连续四次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。他献出的全血和成分血,折算后总计78200毫升,相当于15个常人全身的血量。

坚持15年 至今献血100次

2001年8月18日。这天对喻少华来说永生难忘。

那天他像平常一样,在应城人民广场上散步,经过献血车时,他多看了两眼。这辆车每天都停在这里,喻少华从不觉得它有什么特别。

多年后,回忆那一天的情景,喻少华用“心血来潮”形容当时自己的心理。他就这样走进了献血车,开启了人生另一面。

初次献血,护士向喻少华讲解了很多有关献血的知识。从小,老人们就告诉喻少华,献血对身体有害;而从护士那里听到的却不一样,这让他产生好奇。就这样,喻少华挽起袖子。第一次,看到自己捐献的血液缓缓注满透明的血袋,摸一摸,还带着自己的体温,让喻少华内心生出一种自豪感。

通过这次亲身经历,喻少华发现老人们所说的献血对身体不好的说法是错误的。晚上躺在床上,想到白天的一幕,喻少华陷入沉思。血液对病人的重要性是毋庸置疑的,这是一条可以帮助很多人的爱心之路。

从那一天起,喻少华“迷”上了无偿献血。家人从最初的反对,到后来鼎力支持。不仅如此,妻子和女儿在喻少华的带动下,也加入了无偿献血的队伍,用鲜红的热血捧出如潮爱心。

喻少华从孝感城区到应城往返91次,来回5千多公里。这条无偿献血路,喻少华一走就是15年。如今,他成了我市第一个献血次数达到100次的人。

献血78200毫升 相当于15个人全身血液

7月1日,这一天是党的生日,也是喻少华的人生中极为重要的一天。

早上7点,喻少华到公司请完假,从应城出发来到孝感市中心血站。上午11时许,记者见到喻少华的时候,他正躺在献血床上,鲜血从一条管路里流出来,血细胞分离机将血液中的血小板分离后,再将其他血液成分通过另一条管路输回他的体内。床的右上角挂着一个透明的塑料袋,里面装着一些淡黄色液体。

“这就是血小板。”喻少华静静躺在床上。献了9次全血后,他开始捐献成分血。

“献成分血和全血不一样,要先将血液抽出体外,分离血小板后再输回体内。”因为血液要在体外循环一次,最初喻少华也有一丝犹豫。经过几次尝试,他发现没有危险后,便放弃献全血,改献成分血。

喻少华的献血记录上清楚记录着他的献血历程:2001年,第一次献出全血400毫升,献了9次全血,共计3400毫升;随后的91次,喻少华献的都是成分血。献血100次,经折算,喻少华无偿献血总量为78200毫升。

“正常人全身血液在4000-5000毫升左右,他献出的血相当于15个常人全身血液总量。”市中心血站宣传信息科副主任介绍,“如果救治一个病人需要800毫升血液,这78200毫升血液,可以救治98个人。”

坚持锻炼 随时准备献血救人

53岁的喻少华是湖北晟隽保安服务有限公司应城分公司经理。他是我市众多无偿献血者中的一位,每次遇到病人有需要,血站通知献血,他从没拒绝过。

“也许是今天,也许是明天,就会有病人急需用血,我只想把身体保持在最佳状态,随时准备献血。”喻少华是这样想的,也是这样做的。

喻少华平时注意养生,也坚持锻炼身体。他不抽烟,还劝导身边人不要抽烟。“抽烟对身体不好,尤其对身边人不好。”身边的人都知道他不抽烟,既不会给他发烟,看到他时还会把手中的烟灭掉。在一些公共场合,他也会劝导陌生人不要吸烟。

2012年以前,他坚持每月献一次成分血。2012年后,献血政策调整,成分血可以每两个星期献一次,喻少华的献血时间表也跟着调整。献血记录上记载着,他上次献血是6月12日。仅今年,喻少华就已经献了10次成分血。

“还有7年时间,就要过了国家规定的法定献血年纪。”根据国家规定,提倡献血年龄为18-60周岁,喻少华感到有些遗憾。他的热血帮助过许多人成功走下手术台,他从没见过这些受助者,也没有人特意感谢他。对喻少华来说,15年前那次无意的献血,让他走上了一条灵魂升华之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.