想买房怕申不到贷款 售楼员竟建议:刻假章伪造收入证明

想买房怕申不到贷款 售楼员竟建议:刻假章伪造收入证明

记者景瑾瑾报道:记者18日从佛山市消委会获悉,近期有市民向消委会投诉称,自己看中了佛山三水一处楼盘的房子,但因自己已退休而爱人临近退休,担心无法申请到贷款,但销售人员却向其告知“可以办”。然而,在其交了定金、签了房屋认购书后,向银行申请贷款时因无法提供收入证明而遇阻。此时,销售人员竟建议他们去刻个假公章伪造收入证明。该市民认为开发商存在欺诈行为,遂向消委会投诉。

事实上,近期以来佛山涉及房产交易的消费多发,今年一季度相关投诉举报猛增138%。

老夫妇贷款买房遇阻

近期,市民阮女士向佛山市消委会投诉称,今年4月份自己与爱人到三水某楼盘看楼。自己已退休,爱人也临近退休。由于担心自己与爱人的年纪无法完成贷款,于是,在看楼时多次询问销售员小莫,是否能贷款15年并通过购房落户佛山。小莫当时答复说:“可以办。”

阮女士表示:“我们听了销售人员说能贷款,就交定金签了房屋认购书。签约后向销售人员小莫指定的银行咨询贷款事项,银行要求提供收入证明并加盖单位公章。由于我们夫妇两人都无法提供收入证明,小莫却建议我们去刻个假公章做假的收入证明和银行流水。”

“我可以提供录音,录音中销售员小莫提到,能够为我代办贷款,并表示此前有客人是这样成功贷款的。我个人不同意,认为开发商存在严重售房欺诈行为,诱骗我交定金后又违规贷款。因此我向对方提出退回定金的要求,但开发商并不同意退款。”阮女士于是向佛山市消委会投诉。

消委会提醒必须诚信

接到投诉后,佛山市消委会找上了上述楼盘开发商,其相关负责人回应称:“销售员小莫的行为是个人行为,公司并不知情,已将其辞退。因为他为了个人的利益,隐瞒了公司向客户作出承诺。而阮女士在认购前询问销售员,是否能办理银行按揭贷款手续、购房能否解决落户的问题时,销售员只是提供了银行业务员的联系方式,建议客户自行咨询,因此并不存在诱骗消费者的说法。由于阮女士隐瞒了部分个人情况,导致不能提供齐全的贷款资料,公司一开始是不同意退钱的,但考虑到其他的影响,最后也把定金退回了。”

链接

佛山市消委会提醒:弄虚作假风险大

针对上述事件,佛山市消委会提醒消费者,在办理银行贷款的过程中,必须遵循诚实信用原则,如实填报信用信息,切忌因贪念身陷风险而不自知。有些房地产从业人员为促成销售,声称可以与银行工作人员“沟通”,使不符合贷款条件的消费者获得贷款,或者提升获取贷款的额度。

房地产从业人员所谓的“建议”,极易引发各类风险。首先,可能遇到无法通过贷款审核的风险,如无法通过贷款审核,则会引发一连串连锁反应,如在商品房认购阶段,已缴纳定金的,会被开发商没收定金;如已订立商品房买卖合同、且已缴纳首期款的,如后续贷款无法发放,开发商可能会依照合同约定收取高额违约金。

其次,虽然侥幸通过贷款审核,但被发现弄虚作假后,则面临被银行起诉要求返还借款,同时,由于房屋已被抵押给银行,此时可能面临房屋无法保住的风险。

想买房怕申不到贷款 售楼员竟建议:刻假章伪造收入证明

更多资讯请关注【腾讯房产·孝感站】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
    安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
    汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
    大悟购房群:346068874 大悟购房群②
    在这里,熟悉孝感房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.