孕产妇缘何成为需要输血的主要群体

腾讯·大楚孝感2016-05-31 14:43
0

孕产妇缘何成为需要输血的主要群体

一方面,在怀孕的时候,为了供应胎儿的需要,母体的血容量会比正常时增加约35%,中等体格的女性平均增加 1500毫升,但是血液中红血球的造血量却跟不上血液总量的增加,致使血液稀释,血红蛋白浓度下降,从而形成了血液中水分偏多的状况。血常规表现为“贫血”,即医学上讲的生理性血液稀释,也就出现了我们通常所说的生理性贫血。血液被稀释了,红血球中用来携带氧气的主要成分血红蛋白也就相对减少了,而血红蛋白的组成基础是铁元素,因而也被称为缺铁性贫血。不过,妊娠期贫血并非一定是生理性贫血,也有可能是“病理性贫血”。另外,不管是生理性贫血还是病理性贫血,都要采取积极的措施加以防治。

另一方面,肚子里宝宝就是依靠着从妈妈身体里获取营养而不断成熟长大的,这其中,铁是特别重要的一种微量元素。怀孕的时候,母体的营养成分都是以“宝宝优先”为原则被选择和吸收的,大多数妈妈出现轻微贫血症状的主要原因,就是被宝宝优先吸收走了许多铁。所以,如果按照孕前的水平摄取含铁食物,就可能出现贫血,因为宝宝的缘故妈妈的需要量增加。即使妈妈自身已经出现一定程度的贫血,也会尽量保证胎儿的营养供给量,从而导致妈妈的贫血进一步加重。通常从怀孕中期左右开始(也就是20~24周左右),出现缺铁性贫血症状的孕妇就开始变得多了。

最重要的是产科出血,可发生在妊娠、分娩或产后期间,其原因复杂多样,包括精神过于紧张、胎盘滞留、凝血功能障碍、宫缩乏力、软产道裂伤等等。产后出血主要原因为宫缩无力,包括胎儿娩出后至胎盘娩出前,胎盘娩出至产后2小时以及产后2小时至24小时3个时期,多发生在前两期。是产科常见的严重并发症,为产科危症之一,应特别重视。临床表现为产道出血急而量多,或持续小量出血,重者可发生休克。产后出血为产妇重要死亡原因之一,在我国居首位。产妇一旦发生产后出血,预后严重,休克较重持续时间较长者,即使获救,仍有可能发生严重的继发性垂体前叶功能减退后遗症,故应特别重视做好防治工作。产科出血往往表现为急性出血、出血量大,若不紧急输血、补充各种血液成分,常出现失血性休克,危及母婴生命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
    安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
    汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
    大悟购房群:346068874 大悟购房群②
    在这里,熟悉孝感房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.