雨季装修要注意 合理安排工期注重施工细节

三峡宜昌网-三峡商报2016-06-09 08:30
0

进入六月,孝感雨水不断,在此时装修实在是一件烦心事。一方面,空气中的含水量较高,使得许多建材尤其是木制品受潮、膨胀、变形;另一方面,阴雨天气多,增加运输难度,影响工期;此外,室内通风状况不佳,装修易造成室内空气污染。不过,业内专家认为,阴雨天装修只要做好“防护”工作,雨季也会是个装修的好季节。

油漆:注意干燥防“变脸”

夏季连续的雨天会使油漆发白,使新涂的乳胶漆起泡甚至脱落。因此,下雨时尽量别做油漆,如果要赶工,可在漆内加入白化水调和剂,加快干燥速度,或者开空调抽湿,抽走空气中的水分。但最好不在雨天给木制品表面做漆,以避免木制品表面出现浑浊不清、色泽不均匀、泛白等现象。

木材:注意防潮防“变形”

雨季木材极易受潮,易开裂变形,影响质量。所以雨季施工最重要的是防止现场制作的木制品变形:在木制门、窗成型并尚未刷漆时,可用重物对其平压近一周的时间,使门或窗的结构基本稳定,防止木制品因受潮而变形。饰面板材料进入现场后,首先封底油控制吸收水分,门套及门收口线,在钉装时留出收缩量,一个星期后再用收边机刨平,这样避免收缩后开裂。

地板:避开雨天防空鼓

无论是铺实木地板还是复合木地板,都尽量不要在下雨天进行铺装。因为阴雨天空气湿润,地面受潮,水分蒸发得慢,胶干得也慢,在这种情况下铺装木地板,将来很容易出现变形或空鼓现象,特别是一楼,还会出现返潮现象。

电线:注意受潮防短路

阴雨天装修时,电路改造必须规范化操作。不能将裸线直接埋在墙壁或是地板里,应加有保护的绝缘线管。在阳台等容易被雨淋湿的地方,以及环绕在受潮的木龙骨、大芯板等木制品周围的电线,一定要将埋线时露在电线外面的铜制线头包好,以防电线受潮后短路引发火灾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.