洪水来临时 你关注了你的健康吗?

洪水来临时 你关注了你的健康吗?

都市中遇到洪水怎么办

都市中遇到洪水最先采取的措施就是迅速登上牢固的高层建筑避险,而后要与救援部门取得联系。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。分析洪水中人员失踪的原因,一方面是洪水流量大,猝不及防;另一方面也是因为有的人不了解水情而涉险渡水。所以,洪水中必须注意的是,不了解水情的人一定要在安全地带等待救援部门的救援。

1、避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便处,并有上下水设施,卫生条件较好。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

2、将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

3、扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。

4、准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

在驾车时遇到洪水怎么办

1、在水中要非常小心地驾驶,观察道路情况;

2、在洪水中出现熄火现象,如果洪水还在不断上涨,应立即弃车,因为在不断上涨的洪水中试图驱动一辆抛锚的车,是十分危险的;

3、不要企图穿越被洪水淹没的公路,这样的结果往往会被上涨的水困住。

暴雨时不要在马路两侧行走

暴雨来临时,城市一些地方会出现积水内涝,市政维护处工作人员提醒市民这时候最好不要在马路两侧行走。

1、因低洼的地形,马路两侧是最易积水的地方,在积水中不易辨别情况;

2、马路两侧埋有下水管线及其他管道,当井盖子丢失时,一旦贸然踏入,就会伤及自身;

3、马路中央积水可能存在其他危险,如遇漩涡应绕行,否则会落入井中。

洪灾之后的注意事项

洪水退后,一些地方难免有被淹死的动物尸体,怎么办应对?疾病防控工作人员指出,由于腐烂和水污染会引发疾病,格外小心是必要的,把所有的动物尸体烧掉——不能冒险吃它们。

有关专家指出,洪水发生后应注意以下事项:

1、洪水退后,给房子进行彻底消毒。

2、绝对不能吃在洪水里浸泡过的食物。

3、喝水之前必须煮沸,做到充分沸腾,且饮用之前要消毒(注意,在没有自来水的地方,也不能直接饮用未经任何处理的地表水。饮用地表水时应经沉淀消毒或煮沸后才能饮用。在100公斤水中加12克明矾,或加入1~2克漂白粉,搅匀后,经过沉淀,可以起到消毒作用。)

4、不能使用在水里浸泡过的电子产品。电子产品在修理之前要晾干,在重新使用电器之前要全面检查并烘干。

5、在检查被水淹过的房子时,要使用手电筒,千万别划火柴,以防因煤气泄漏而引发火灾。公共线路被切断时,应联系相关管理部门,对基础设施线路被毁坏的要向有关部门报告,切勿擅自动手修理,以免发生不测。

洪灾后应预防的疾病

市疾控中心工作人员指出,肠道传染疾病、皮肤病、钩端螺旋疾病等是洪灾中必须预防的主要疾病。为此,需要做到以下几点:注意个人饮食卫生,不接触被污染的水及食物;保持居住环境的清洁和通风,用消毒剂冲洗所有被污染的地方;保持个人卫生,勤洗澡;注意病人的隔离;注意不要让少儿、体弱者密切接触传染病患者,不可触摸、食用死动物。

洪水来临时 你关注了你的健康吗?

更多资讯请关注【腾讯房产孝感站】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
    安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
    汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
    大悟购房群:346068874 大悟购房群②
    在这里,熟悉孝感房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.