新二线城市年轻人初尝高房价苦涩

中国青年报2016-11-11 16:53
0

  今年国庆长假期间,安徽省省会合肥市高新区的一处楼盘开盘认筹。原本预估七八百人参加,现场硬生生“塞”了将近2000人。

  20天后,摇号地点移师安徽省国际会展中心,场面更加火爆。一个30出头的小伙子不停念着佛经祈祷能摇上,一旁几个人年轻人神色紧张地说,“希望摇号不要有猫儿腻”。

  300多套房源总共摇了38轮,比原计划增加了两轮才告一段落。几家欢喜几家愁,多数人失望而归。他们当中,大多是“刚需”的年轻人,在合肥打拼了很久,最后只能对着售楼部发呆。那几个“担心有猫儿腻”的年轻人,第一轮就摇到了号,选了一楼,一面朝东,南北通透,开心不已。

  合肥楼市的火爆程度超出了本地居民的想象。在过去一年里,全国房价涨幅最快的城市,并非北上广深等一线城市,也不是杭州、南京这些沿海发达地区省会城市。交通银行金融研究中心根据国家统计局数据测算出,2015年9月~2016年9月,房价累计涨幅最高的城市是合肥,涨幅达到47%。

  作为皖江城市带核心城市,合肥是重要的科研教育基地、首座国家科技创新型试点城市,去年又升级为长三角城市群副中心城市。在一些“中国城市分级”名单中,合肥被认为在338个地级以上城市中已跻身二线城市行列。

  作为“新晋”的二线城市,合肥的区域经济地位不断凸显,这无疑给年轻人带来了更大的发展空间,但它同时也带来了难以承受的房价压力。今年9月,根据中国房价行情平台发布的省会城市和四大直辖市住宅房价统计数据,有12个城市均价超过万元大关,而合肥均价已上涨至13298元/平方米。

  就在两年前,这座城市还一度被冠以“房价能够接受、生活成本不高”的标签,很多年轻人从“北上广”逃离至此,希望过上低成本的“慢生活”。

  可现在情况似乎变了,尤其对于很多谈婚论嫁的人来说,他们不得不直面高房价的严峻现实,重新审视自己的规划。

  “虽然是‘高薪’,还是买不起房,实在是有点累了。”

  张永鹏大学毕业之后就来到了合肥,迄今工作了两年半。选择合肥,他看中了省会的发展前景,当然,还因为女朋友是合肥本地人,希望今后在这里定居。

  他在银行工作,每个月都能拿到8000元~10000元的工资,在外人眼里是衣食无忧的“高薪人士”,可这背后的心酸,只有他自己体会得到。

  从一家银行信用卡中心推广组的一个最普通的见习业务代表,到客户经理,张永鹏只用了短短3个月不到的时间。

  “我感觉自己就像网络游戏里的人物,每天东跑西跑,做‘任务’,为了‘奖励’拼搏着。”张永鹏说,“做信用卡业务每天都要联系客户,上门推销,跟进回访,等等,我刚到合肥人生地不熟,每个月的手机流量几乎全部耗在手机地图导航上。”

  工资提成与业务量挂钩,张永鹏曾经一天内连续联系了15个客户单位,把市区跑了个遍。之所以成为“拼命三郎”,就是为了存点“房子本”,好尽快攒齐首付。

  由于女友在国外读书,两人只能在晚上通过视频互相问候一下。有时候张永鹏晚上加班回家,洗过澡倒头就睡,第二天才想起来没有“问候”女朋友。“为这事,她怪罪我好几回了,上个月还大吵了一架,可是没有办法”。

  张永鹏和女友是大学校友,对方是合肥本地人,家庭条件比较好,父母都在公司里做高管,他们虽然表示不干涉女儿的婚姻大事,但是对于未来女婿的选择,显然更倾向于合肥本地有房的年轻人。

  “他们虽然没有对我提什么‘硬性’的要求,可我总得买套房吧,这一关都过不了,实在说不过去吧。”张永鹏笑着说。

  女友无数次和张永鹏构想过今后的“小家”,100平方米以上的学区房是理想中的“标配”,可是日渐上涨的房价让张永鹏离这个目标越来越远。

  “辛辛苦苦累了一个月的工资还不够买一平方米的房子,实在是有点累了,想撤了。”在合肥打拼了两年多,张永鹏开始萌生了回家乡铜陵市发展的念头。“实在不行我就回铜陵了,和女朋友商量一下,先回老家买个房再说,不然我永远追不上合肥房价的脚步,也别谈结婚了。”他在合肥奋斗买房的“初心”动摇了。

  “立下军令状,等她毕业了,一定把房子买好。”

  每周坐公交车去陪女朋友上自习,是程伟的“必修课”。他是一个即将毕业的研究生。女友张晗比他小两岁,学的是临床医学专业,本硕连读一共需要8年。等她毕业时,程伟少说也已经工作两年多了。

  俩人的恋爱史从高中开始,到今年整整7年。随着时间的推移,他们发现,房子问题俨然成了爱情路上的“绊脚石”。

  “目标就是奔着结婚去的,我已经在女朋友面前立了军令状,等到她毕业出来那年,我们就结婚,之前我肯定要把房子买好。”程伟来自安徽省中部一个并不富裕的小县城,他从小就立志离开家乡,去大城市发展。本科毕业之后,他选择来到合肥读研究生。

  程伟的父母原先在老家种地,后来先后去了上海务工,父亲是家具厂的木匠,母亲在西服厂做熨烫工作,每个月省吃俭用能存下来1万元出头。

  程伟的父母十分喜欢未来的儿媳妇,打心眼儿里希望儿子有个幸福美满的家庭。“我准备把老家的房子卖了给你凑首付,你这边找到合适的房就告诉我们啊。”父母三番五次打电话催促他在合肥找房子安顿下来。

  从去年冬天开始,每天除了学习,程伟开始在网上搜寻和了解合肥各大楼盘的信息。“一手房看价格 ,二手房看地段 ,其次还要考虑产权、学校、公交、地铁……”几个月下来,他已经总结出一套购房“宝典”。周末,他也经常去新开盘的楼盘走一走,瞧一瞧。“要是毕业找不到工作,我感觉自己可以去做房产销售了,这段时间做梦都是房子。”程伟笑着说。

  可是今年春节过后,合肥房价突如其来的上涨让这个尚未毕业的年轻人措手不及,老家房子卖得的30万元,远远不够首付了。

  “我感到崩溃,也很迷茫,但光着急也没有办法,为了以后结婚,走一步看一步吧。”程伟无比感慨,等到女友毕业都快27岁了,早到了该结婚的年龄了。他下了决心,两年之内一定要凑个首付,把房子的事给定下来。

  今年10月2日,合肥市政府召开紧急新闻发布会,表示将加大居住用地供应力度,并在市区范围内开展限购,其中规定外地人购房需要交够1年个税、社保。

  限购令的出台,无疑再次打乱了程伟毕业之后买房结婚的计划。

  “本来在我父母的帮助下凑个首付,已经捉襟见肘,等我毕业找到工作,再满一年时间,那时候买房更买不起,真是难上加难啊!”程伟摇摇头,他的买房之路又增加了“考验”。

  程伟和张晗的“爱情长跑”常常引来外人的羡慕,每当此时,程伟总是在心里给自己打气,“一定要对女朋友负责到底,一定要在合肥留下来”。

  昔日合肥婚庆公司的员工,无奈回老家找对象

  与张永鹏、程伟的坚守相比,姜波选择了“逃离”。

  每天奔波在合肥的各个酒店,驻足在各式婚礼的现场,姜波见证过一对对新人携手走进婚姻殿堂。作为婚礼策划者,他也渴望自己有朝一日成为婚礼的主角。

  2014年7月,姜波从安徽电气工程职业技术学院毕业,去江苏太仓“漂”了半年,最终在2015年春节后回到了学习、生活了3年的城市——合肥,“误打误撞”进了一小型家婚庆公司,做婚庆顾问。

  只要接到公司派的任务,姜波打起十二分精神去做。从寻找客户,到接受咨询,从婚礼策划,到现场布置,姜波几乎“全包”。他在朋友圈的微信运动榜上长期占据“榜首”, 手机App记录着他每天至少两万步朝上的路程。

  “今年中秋节,我一个人在公司宿舍里过的节,那一天正好停水停电,我心里一直在想,要在这有个家该多好。”姜波说,“前段时间网上特别流行一个词叫‘空巢青年’,这个词形容当时的我再合适不过了。”

  可是,姜波毕业之后一直都保持单身,作为一个在大城市飘荡的高职毕业生,他几乎没有勇气去尝试“找对象”。“不是不想找女朋友,我也挺想找个女孩谈恋爱结婚的,一直没遇到合适的女孩,就算找到了,也面临结婚买房,我这经济条件跟不上啊。”

  “父母是农村的,催我结婚催得紧,也经常给我介绍对象,我如果在合肥这么混下去,也不是办法。”姜波觉得,一个月下来最多拿到4000多元工资,连自己都养活不了,还谈什么买房结婚。

  “和过去的同学聊天,他们现在工资几乎都比我高,有的都结婚生子了,有的在老家混得不错,再想想自己,还是挺难过的。”一段时间,姜波陷入了迷茫之中。

  曾经有一个同事的朋友着急用钱,想出手合肥当地的一套回迁房,价格是四十来万元,姜波确实动心了。可是这笔钱对他来说是天文数字,他又执意不肯找家里要钱,于是错过了这个“千载难逢”的机会。“现在看合肥房价涨这么快,肠子都悔青了,可当初哪里掏得出这么多钱啊。”

  今年8月,姜波的工作进入了低潮期,和同事之间的一些不愉快让他感到很不顺心。与此同时,父母也一直张罗着帮他介绍对象,希望他回老家重新找个工作。他终于下定决心,离开合肥。“不过心里还是很不舍,毕竟在这里吃了一年的苦,很不甘心”。

  如今,姜波已经在安庆市一家电厂干了半个月,每天4班倒,一个月有四五千元的工资,工作和自己学的专业对上了,倒是得心应手。

  今年10月,他东拼西凑在安庆买了一套婚房,首付10万元,其余30万元贷款。“终于有了目标,生活也就有了奔头,工作也有了劲头,争取明年就在老家结婚,也了却父母的一桩心愿。”在他看来,在一座没有高房价压力的小城市里,自己才有底气和信心去寻找爱情和新生活。



更多资讯请关注【腾讯房产孝感站】微信订阅号

(中国青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
    安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
    汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
    大悟购房群:346068874 大悟购房群②
    在这里,熟悉孝感房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.