为什么你如此辛苦工作 也买不起京沪一套房?

  

  为什么你如此辛苦工作,也买不起京沪一套房?

  这个提问暗含着如下判断:

  1、衣食住行是人最基本的需求,要求一处属于自己的住所、又不是要求游艇,很本分;

  2、我如此辛苦和努力的工作,却买不起一套房子,一定是哪里有问题。

  哪里有问题呢?

  一定是黑心开发商、或者无良炒房人,或者土地财政第一受益人?

  总之,把锅丢出去就对了;对以上种种批判过之后,心情会舒畅很多。但问题依然没有得到解决,你依然买不起房,症结在哪里?

  你有没有想过,这是你的错呢?不是房价高,而是你收入太低了。

  

  大家都是受马列教育长大,加之意识形态、传统文化等因素影响,会在潜意识里默认“劳动价值论”:比如“劳动最光荣”,只要辛勤劳动,就可以凭借双手获得想要的一切。

  但真的是这样吗?

  事实上,市场的逻辑是:资本拥有最大话语权,离资本越近、离财富就越近;风险和收益成正比,所以风险承担者拿走收益中的大部分。

  举个栗子,某个企业家看好某个领域的发展,决定设立公司并进入。

  那么,他首先需要确定战略方向,做什么、不做什么,如何选择“战场”,从哪里切入等等。在想清楚以上、并经过经济核算之后,就到了投钱、找人、组织生产的阶段。

  如果启动资金全部由这位企业家自己来出,他就承担了绝大部分风险 —— 一旦他判断错了战略方向,战场选错或者切入点错了,包括资金在内的所有投入都可能会打水漂。即使他判断对了,待这个项目真正可以盈利,恐怕也是两、三年之后了;假设这个时间是两年,那么他持续投入两年,公司能存活下来、并产生收入,他才可能获得回报。

  于此同时,他招聘来的员工,无论高管还是普通员工,无论项目成败与否,都是会获得薪酬、甚至奖金的。如果项目失败了,他们可以换个公司继续拿薪水;如果项目成功了,他们还有奖金 —— 从这个角度来说,他们所承担的风险是无法和这位企业家相比的,拿到回报的速度和稳定性也是远胜后者。

  所以,当这个公司做成之后,这位企业家自然拿走利润中的大部分。而员工薪酬和奖金,则是“公司成本” —— 虽然不能简单的把人视为成本,但如果“薪酬过高”,企业家也是会想方设法去“降低成本”的 —— 就像纺织这种劳动密集型产业,之前转移到中国;现在中国劳动力成本上涨之后,正在往东南亚转移。

  既然作为成本项目,即使是特殊的人力成本、也依然会被像对待其他成本项目一样,被有效控制 —— 所以薪水,总体而言,一定是被控制在一定范围内的;而这个范围的上限,也一定不会让你大富大贵。

  换句话说,只要是不承担风险,仅出卖脑力或体力、拿薪水的工作,一定无法致富。

  如果一份工作,既不用承担风险、薪水又很不错,那竞争一定会很激烈,比如需要TOP2名校毕业 + 业务技能高超 + 高智商高情商高颜值 + 关系背景 + ……普通人难以企及。

  

  相对于“勤恳工作换取薪水”,我们来比较下壕们的财务模型。

  以下来源于一个做高端理财、客户都是壕的好友 ——

  “发现壕的财务模型其实都挺相似的:有一个非常赚钱的主业,要么是早年买房、要么是高薪阶层、要么股神、要么开店,形成一个资金池子。

  然后做了一些理财,形成更多的现金流回流。每年拿出一部分利息去做高风险的投资,赢了一本万利,输了也无所谓。然后就变成了有钱人越有钱,打个喷嚏都赚一笔钱的感觉。

  总的说来吧,稳定的现金流入太少,你啥都不敢做,你越想靠一笔投资发大财,结果发现亏得越多,因为你输不起。输得起的人投资反面更容易成功。”

  如果说农耕时代的晋阶方式是“佃农——自耕农——地主”;那么市场经济进阶方式就是“雇工——小老板——资本家”,做实业的一定会升级到资本家。

  而资本家,就是运用资本去冒险和尝试,比如投资10个项目、即使失败9个也不打紧,只要1个获得成功,不但能弥补之前损失,还能大赚一笔。

  要赚大钱就得承担风险,而冒险核心就是输得起,输得起的重要前提恐怕还得是有钱。

  资本主义为什么能够取代农耕社会,因为资本主义鼓励冒险和尝试,并给予冒险家丰厚的回报;这些回报反过来激励更多人去冒险、去扩张、去勇于探索未知世界 —— 保守的农耕文明如何抵御这种进取的势头?这也是大航海时代以来,这是资本主义在全球范围内获得压倒性优势的根本原因。

  但这种文化,与长期持有保守农耕文明的我们,还是有一定的疏离感。尤其北方大部分地区,上辈人不断给子女灌输一种“要找一份稳定工作”的观点 —— 并不是批判这种观点,但你不可能什么都想要;风险和收益永远成正比,越稳定的工作、薪水越不会高。

  如果你有100万现金:

  1、收益最稳定的理财方式,一定是把钱存在国有四大行或者去买国债等,本金一定能拿回,但收益回报也最低。

  2、拿去炒股,有损失本金的风险,但若能够交易成功,会赚取比国债更高的回报率。

  3、如果去做期货,风险更大,做错了被平仓,有失去所有本金的风险;但由于加了杠杆,做对后的赚得钱也是最多的。

  你会发现,喜欢把钱存在银行的,和倾向于找一份稳定工作、铁饭碗的,是一类人 —— 都是风险偏好比较的低的。风险偏好高低、本无好坏之分,但有一点是可以确定的,那就是低风险偏好者一定赚不了大钱。

  所以回到开头的问题,如果你做着一份稳定的、不用承担风险的工作,那么你的回报 —— 也就是薪水,一定不会很高。这个时候,你与其问自己为什么买不起京沪的房子,倒不如问自己为什么能够买得起。

  我并不是在鼓励你去不顾一切的冒险,大部分冒险的结局注定是失败,一将功成万骨枯;但这个世界的规则你一定要清楚,并为自己的选择负责 ——

  从事一份稳定的工作,拿着普通的薪水,一定不会致富;所以,你再辛苦的工作,也依然买不起京沪一套房。

(腾讯财经)

为什么你如此辛苦工作 也买不起京沪一套房?

更多资讯请关注【腾讯房产孝感站】微信订阅号

为什么你如此辛苦工作 也买不起京沪一套房?

更多生活资讯请关注【嗨孝感】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
    安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
    汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
    大悟购房群:346068874 大悟购房群②
    在这里,熟悉孝感房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.