是什么降低了我们在厨房的“幸福度”

是什么降低了我们在厨房的“幸福度”

“家里的厨房并不好用,”然而你已经无力地接受了这种事实。——这样的“设定”在多数中国家庭中可以找到。越来越多重视生活品质的人,开始不满现状,对厨 房、卫浴这样的功能空间提出更高要求。当你意识到生活需要更美好,并着手去改造功能空间,你会发现,一个好用的厨房,确实能够大大地提升生活的幸福感。

估计没有多少人会喜欢上自家的厨房。尤其在经过岁月的摧残与洗礼之后,厨房很快就沦为家里的一位“黄脸婆”,不仅颜值不够,使用起来不称心,各种操作也会变得啰嗦,大大地降低了我们在厨房的“幸福度”。

其实,我们在厨房里也并非没有过过好日子。遥想入住新家时,一个好的厨房确实能够提升我们的归属感和对美好生活的向往。是什么让我们忘记了当年与厨房“初恋”时候的美好感觉?我们还能不能在厨房找回最初的感觉?

A 中国家庭的厨房空间总不够用

“一个标准的、好用的厨房,一般要6-8个平方米,这是最理想的状态。”星艺装饰设计师冯韬告诉新快报记者,然而普遍的中国家庭并不具备这样的条件,即使 是一个大户型的家庭,厨房在设计之初并不会占据太大的空间。宜家家居设计师Morning也表示,对广佛地区的消费者进行调查发现,大部分业主的户型通常 以3-4平方米居多。其中还有一些挺不好用的户型,例如长条形的厨房、采光条件较差等空间。

“早期的设计确实不重视厨房,这与社会整个的观念有关。”冯韬说,以前人们认为,厨房就是炒炒菜、做做饭的地方,纯粹具有功能性。因此,厨房也没必有太美观,能用就行。更多人愿意把心思花在客厅、餐厅这样的公共空间,因为人在客厅和餐厅待的时间会更久。

然而,事实上,很多人发现,“待着的时间长短”与“幸福感”并非成正比。虽然每天在厨房、卫浴这样的空间内的时间远不如在客厅、卧室,但是一旦功能空间使 用不顺畅,同样会大大地影响使用者的心情。家住番禺区的罗小姐就深有同感,喜欢下厨的她以前总要忍受厨房的各种不好用,家里重新装修后也重点改造了厨房。 让她觉得不可思议的是,当厨房状况得到改良之后,获得的幸福感是巨大的。

B 不断有“新成员”进入,收纳是个大麻烦

空间不够用,直接导致一个大问题:厨房收纳。

厨房是家里琐碎物品最多的空间。首当其冲的是锅碗瓢盆,各种大件的锅具如何收纳,尤其是坚持使用中式炒锅的家庭,巨大的锅体收纳起来是个大麻烦。各种调味料、厨具、干货、食品,都是零散而小件的物品,该如何整理收纳?光想想都让人觉得头痛。

而随着人们越来越注重生活品质,还有更多电器排着队等着进入厨房。除了基本的电饭锅、微波炉之外,烤箱、蒸箱、豆浆机、电磁炉、料理机……有限的厨房空间 里如何容纳得下它们?而随着居住时间增长,还可能有越来越多的物品会进入厨房。面对这种“厨房大爆炸”的情况,很多业主选择缴械投降。

之所以对厨房束手无策,最主要的原因是:空间就那么大,东西多了自然会不够用。其实,好的厨房收纳方案能够大大地拓展厨房的使用空间。很多时候厨房不够用,并不一定是因为空间不够,而是因为收纳没有做好。因此,只要改善收纳,厨房的幸福度也能大大提升。

C 油烟、虫子,清洁问题最头痛

厨房清洁也是让很多人觉得讨厌的地方。之所以厨房会让你变得“不幸福”,清洁问题要负很大的责任。

许多人新装修房子时,对厨房的设想是十分美好的。在商场里看到的厨房样板时尚大方、整洁干净,怎么一用到家里感觉就大不相同呢?尤其是贪“颜值高”选择开 放式厨房的家庭,一不小心就会后悔:煮个饭搞得到处都是油烟,瞬间就会降低人的兴奋点。即使是封闭式厨房,常年的油烟污染,会让橱柜和物品蒙上一层油烟。 不仅影响美观,清洁起来十分麻烦。

与油烟相伴的清洁大敌是触摸在厨房的各种“小动物”,如蟑螂、老鼠等。橱柜内通常会存放食物,平常不注意清理的话,就容易惹来各种小动物。引起使用者的恐慌,且不说一些人害怕某些动物,光想想食物、锅碗等被虫子爬过,那种感受是相当不舒服的。

当然,这一些清洁问题,并非没有办法解决。通过合理设计、布局收纳等问题,同样可以有效地得到改善。因此,即使是使用多年的厨房,别灰心也别绝望,接下来我们会告诉你,提升厨房幸福度的正确方法。

是什么降低了我们在厨房的“幸福度”

更多资讯请关注【腾讯房产孝感站】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.