湖北首个装配式建筑小区封顶:高楼搭积木

[导读]高楼“搭积木” 告别“泥瓦匠”——湖北首个装配式建筑小区封顶见闻

施工场内,一块块预制好的建筑模块通过塔吊吊装,工地上很少看到大片脚手架、成堆混凝土;整体封顶的3栋商品房内,楼板、阳台等线条平直,表面光滑,后期装修直接刷涂料即可。这是记者近日在位于武汉市江岸区兴业路上的“名流世家”在建小区,看到的“搭积木”式建筑场景。

“名流世家”是湖北省内首个采取装配式建造的住宅小区。被形象地描述为“搭积木”的装配式建筑,是指预先在厂房内,用钢筋和混凝土制造好墙板、楼板、阳台等构件,运送至施工现场装配固定的建筑方式。

小区项目现场施工负责人吴俊雄介绍,小区3栋建筑均有34层,高度近百米,预计明年交付业主入住。主体采用装配式施工,工期大幅缩短,平均三四天就能建一层楼。

据介绍,相较于传统的人工现场搭建、浇筑建设施工方式,装配式建筑具有绿色环保节能、效率高品质好等特点,一些发达国家装配式建筑工业化率已超过八成。

投资建设“名流世家”小区的美好集团董事长刘道明介绍,小区建筑构件预制率达78%,使建筑节水50%以上,建筑垃圾减少60%,施工人员减少超过50%。

中央今年出台的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中明确,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。作为全国建筑企业聚集地,武汉市去年开始试点推广装配化建筑,计划到明年完成新开工面积超过200万平方米,预制装配化率不低于20%的目标。

武汉市建委相关负责人介绍,武汉市出台一系列补贴奖励政策,鼓励装配式建筑产业基地与试点示范项目建设。目前已启动一批装配式混凝土试点示范项目,配套建设建筑产业园生产供应装配式构件,吸引一批建筑企业先行先试,向工业化、标准化、装配化方向转型升级。

至于“搭积木”式建筑的安全性,武汉理工大学土木工程与建筑学院教授彭少民解释说,装配式建筑的各个“积木”之间,都有钢筋焊接或螺栓链接,牢固咬合在一起,在抗震等方面比现浇混凝土方式性能更牢靠,因此建筑安全完全不用担忧。

“相较于传统施工,工业化流程中生产的楼板构件品质更高。”彭少民说,传统的工地现场浇筑楼板,因建筑工人技能差异,楼板质量参差不齐。而工厂预制的构件,是在统一质量体系流程下,实现标准化、机械化、精细化生产,质量更有保障。

一些建筑企业或业主,担心采取装配式施工,建造方式与人员技能大部分都得改变,需要大量投入,导致成本大幅提升。对此,武汉市政府参事室参事、中建三局原董事长洪可柱说,工期缩短能带来人工成本、财务费用大幅降低,加上传统脚手架、防护网都不用装,“粗略估算,一般建筑面积超过10万平方米的项目,就可以实现成本明显降低”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.
[责任编辑:Baylor]