同一栋楼同样户型房子 测出面积竟相差十余平米

海南特区报2016-08-03 10:13
0

同一栋楼同样户型房子 测出面积竟相差十余平米

“为什么同一栋楼同样户型房子的面积竟相差十几平方米?”近日,海口红城湖片区棚户区(城中村)改造项目拆迁户陈女士致电本报反映,她所居住的一栋楼同样的户型,拆迁公司给出的测量面积却相差达十几平方米,她怀疑拆迁公司造假。对此,拆迁公司回应称,拆迁公司并不存在造假的情况,造假的是开发商,如果陈女士对测量面积有异议,可以请专业的测绘机构重新测量。

拆迁户:同一栋楼同样户型房子面积相差十余平米

陈女士介绍,她家住在海口米铺村189号旭华楼,属于海口红城湖城中村改造项目。2015年11月底,有关部门对旭华楼进行征用。今年2月份,陈女士和其他住户前往改造项目指挥部签字确认拆迁面积,“当时面积没有问题,我们大多数人都签字了,只有一户对面积有异议没有签字。”陈女士说。

过了不久,陈女士和其他住户得到消息:之前的签字不算数,要重新对房屋面积进行测量。没过几天,新的测量结果出来了,陈女士和很多住户发现,房屋面积与之前的出现了很大出入。“以我家为例,之前的面积是78平方米,第二次变成了76平方米。”陈女士说。

陈女士称,她从邻居处了解到,同一栋楼同一户型不同楼层的房屋面积竟不相同,“如503房和803房,都是同样的户型,但是第二次测量后803房的面积变成了51平方米,而503房的面积却变成了60多平方米。”同一栋楼同样的户型,面积相差达十几平方米,陈女士认为拆迁公司在测量的时候存在造假行为。

拆迁公司:拆迁户可以请专业测绘公司重新测量

针对陈女士反映的问题,昨日上午,记者来到红城湖片区棚户区(城中村)改造项目指挥部,将情况反映给了负责旭华楼测量和拆迁工作的海南(楼盘)建硕拆迁工程有限公司。一位姓陈的负责人告诉记者,拆迁公司并没有造假,而是开发商在卖房子的时候同一户型的房屋面积就不一样。

“我们第一次签字面积是按购房合同的面积来算的,但是后来部分群众有意见,经过上级部门批准后,我们又对楼房面积进行了实际测量,发现整栋楼的面积比购房合同上的总共少了将近100平方米。”该负责人介绍,为了公平地解决这多出来的面积,他们将这100平方米按照比例平均分摊到各户的房屋面积中。

对于陈女士反映的同样户型测出不同的面积,该负责人表示,所有房屋面积的变化都是根据购房合同面积而变化的,要错就是错在购房合同上,不是他们测量的问题。该负责人表示,如果陈女士和其他住户对房屋面积有疑问,可以请有资质的专业测绘公司重新测量,如果面积确实有出入,可以将情况反映给指挥部。

同样户型不同楼层的房子购买时面积就不一样

住户质疑拆迁公司造假,拆迁公司说开发商卖房时面积就不一样,那么问题到底出在哪里?昨日,记者来到旭华楼采访。

旭华楼是一栋11层高的楼房,每层有七八户人家,面积不等。记者走访发现,几乎每家都对拆迁公司测出来的房屋面积都有异议。住在二楼的林女士说,他们家购房合同上写的房屋面积为80平方米,但拆迁公司测出的面积为78平方米,“拆迁公司并没有挨家挨户测量,我们让他们到各家去量,他们不同意。”林女士说。

记者随后对同一户型的503房和803房进行了对比,从外观上看,两户的户型几乎没有什么差别,但拆迁公司测量出的房屋面积确实不一样,“我们买房时的面积是53平方米,但是拆迁公司给出的面积是51平方米,楼下几户同样户型的有的是60多平米。”住在803房的吴女士说。

“我们当时买房的时候房屋面积就是65平方米,拆迁公司测量的结果是63平方米,面积也减少了。”503房的业主黄先生说。他向记者提供了两份《海口红城湖片区棚户区(城中村)改造项目征收货币化安置协议》,其中一份的房屋征收面积为65平方米,另一份的面积为63.70平方米,“前一份面积是购房合同的面积,后一份是拆迁公司给出的面积。”黄先生说。

由此看来,住户们所说的同一栋楼同样户型的房子,在购买的时候面积就不同。黄先生告诉记者,因为这栋楼先后经过两个开发商开发,这可能是导致同一栋楼同样户型不同楼层房屋面积不同的原因。

同一栋楼同样户型房子 测出面积竟相差十余平米

更多资讯请关注【腾讯房产孝感站】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.