郑州小区业主被通知搬离 因开发商拖欠2千万

郑州小区业主被通知搬离 因开发商拖欠2千万

郑州小区业主被通知近期搬离 开发商没付工程款

“我公司决定依法对3号楼、5号楼进行拍卖,请各位业主于近期搬离!由此产生的一切损失与纠纷均与我公司无关……”

近日,几份紧急通知突然被贴在郑州盛世新天小区3号楼、5号楼楼道里,让业主们傻了眼。

【业主】

住了一年多的房子

就要被拍卖了?

“我们小区几百户居民的房子要被卖了。”7月31日下午,有居民向河南商报记者反映了此事。

“房子是签过合同的,也是我们自己花几十万元买的,都已经入住一年多了,怎会被拍卖?”居民说,对这个紧急通知很不解,同时也很担心,“如果真的有人‘乱来’,我们就要无家可归了。”

住得好好的突然让搬走,房子究竟出了什么问题?昨日,河南商报记者来到位于郑州西四环和梧桐街交叉口的该小区了解此事。

小区3号楼和5号楼,都是高层建筑,加起来共有近300户。

听闻记者采访此事,很多居民表示对要求搬离的通知知情并感到很愤怒。“去年5月份交的房,我们业主贷款都还2年多了,你说让搬离?”一位居民说。而另有居民称,“我们业主都成案板上的肉了,谁见了都想划拉两下。”

【探因】

施工方拿不到工程款

所以堵门贴通知?

在小区里,河南商报记者了解到,通知贴出这两天,已经被愤怒的居民撕了个干净。但有居民出示的通知图片,显示出通知的完整信息。

该通知由落款为“河南绿城建设工程有限公司”的公司发布(下文简称“河南绿建”)。

据悉,河南绿建为盛世新天3号楼、5号楼的承建方。在通知中,河南绿建告诉盛世新天3号楼、5号楼业主,两栋楼由其承建。

在小区外基正盛世新天项目部门前,河南商报记者遇见了几名自称河南绿建员工的男子。一背着黑色挎包的男子说,堵门贴通知,都是因为开发商拖欠他们2000多万元的工程款,但却找不到人。

他表示,来找项目部讨钱已有一个星期,但项目部和售楼部一直没人。开发商欠钱,施工方就要封楼?

8月1日,河南商报记者试图与河南绿建总部取得联系,其工作人员称,通知可能是其工人所发,但具体情况并不清楚。

【回复】

房子已经签过合同

没人能替业主拍卖

8月1日下午,河南商报记者联系上小区开发商郑州市基正房地产有限公司。在该公司总部,财务部一名工作人员称,公司确实有一笔钱没有付给施工方。

她让河南商报记者联系基正房地产公司一位负责销售的杜姓经理了解详情。

杜经理表示,就欠款一事,从去年开始,基正房地产公司就一直在和施工方河南绿城建设工程有限公司协商,并提出抵房子优惠、打欠条两种解决方案,但一直没有结果。

他说,本来售楼部可以正常销售并产生回款,但现在施工方将售楼部锁了四五天,让他们陷入一个死循环。杜经理说,“公司现在正尽力解决工程款的问题,我们肯定会保持积极的态度。”

8月7日,河南商报记者从基正盛世新天项目部售楼部获得最新消息,经过沟通,围堵并在小区楼内贴通知的施工方人员已经撤离,居民无需再担心。对于业主房子被通知要拍卖一事,工作人员称,房子已经签过合同,没人能替业主拍卖。

【律师说法】

对于此事,河南予瑞律师事务所律师李华阳也表示,购房者购买房屋之后,不管开发商欠谁的钱,没有人或单位能将购房者合法购买的房产进行拍卖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
孝南购房群:75985215 孝南购房群② 孝昌购房群:61766951 孝昌购房群③
安陆购房群:217147310 安陆购房群① 云梦购房群:237152379 云梦购房群②
汉川购房群:200231915 汉川购房群① 应城购房群:252158170 应城购房群②
大悟购房群:346068874 大悟购房群②
在这里,熟悉孝感房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产孝感站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产孝感站”获取更多房产资讯及购房优惠.